Тут некоторые говорят, что фото самолёта, сбившего Боинг, - подделано. А некоторые говорят, что не подделано.

Для начала вместо обещанной девушки приведу фото девочки. Просто оно более наглядно.
razmitiy_fon_2_iyk

Мы видим здесь одного и того же размера девочку (ещё точнее - одну и ту же), а фон, который она закрывает собой то намного больше неё, то намного меньше.

Забавно, но эту фотографию приводят люди, которые пытаются доказать, что по размеру фона и переднего плана нельзя указать расстояние, с котрого снималось изображение. Можно. Конечно же можно, если мы точно знаем размеры того, что изображено на фотографии.

Если у вас есть зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой, вы уже всё поняли.

Здесь мы прекрасно видим, что девочка закрывает на разных изображениях разную дистанцию по фону. Чем больше закрываемая дистанция, тем меньше расстояние было от фотоаппарата до девочки.
Так, 16 мм объективом девочка снята почти в упор.
150 мм объективом девочка снята с большого расстояния (попробуйте снять на 150 мм девочку "в упор" - и вы снимете только её нос :) Я немного преувеличил, но именно немного).
Расстояние, с которого снимали, видно даже по направлению взгляда девочки: на 16 мм она смотрит чуть вверх, фотограф совсем рядом. На 150 мм она смотрит горизонтально.

Спутниковый объектив - это телеобъектив с очень высоким фокусным расстоянием (не спрашивайте каким - не знаю, но гораздо больше 150 мм). Располагается он очень далеко от объекта съёмки. То есть размер фона должен почти совпадать с размером самолёта.

0_113879_24006e08_orig

Здесь мы видим, что самолёт покрывает своим силуэтом явно большую площадь, чем если бы был на земле. То есть действительно есть несовпадение с тем, что фото с одной стороны спутниковое, а с другой стороны, самолёт покрывает значительную площадку на земле, что не должно быть при спутниковой съёмке.

Это фото просто какого-то самолёта.

0_113876_6e4611b3_orig
Это фото вышеуказанный блоггер приводит в качестве доказательства подлинности снимка самолёта, сбивающего Боинг.
Однако, к сожалению, все мы спокойно можем видеть здесь деревья, причём крупные, которые в сквере очень хорошо видны по одному. Самолёт здесь закрывает площадь, значительно меньшую, чем на снимке выше. То есть здесь снимок как раз вполне может быть спутниковым.


В общем, очень жаль, но тот снимок, что приводят, значит, сделан не со спутника. Либо вообще не сделан ни откуда.

@темы: авиация, безопасность, политика, свобода, я