22:00 

Внуково-земля


Власти Москвы разрешили авиадиспетчерам из Внуково провести митинг 24 января
Акция в поддержку трех авиадиспетчеров, арестованных после катастрофы в аэропорту Внуково, пройдет 24 января в 12:00. Митинг за освобождение Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова организует Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД России), членская организация Конфедерации труда России (КТР).

finam.info/blog/43978757946/Vlasti-Moskvyi-razr...



Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов такой неожиданный манёвр снегоуборщика назвал результатом «управленческого раздолбайства». Оказалось, что подобные случаи в отечественной аэродромной практике совсем не редкость. Незадолго до описанной выше трагедии в тюменском аэропорту самолёту, совершавшему рейс до Надыма, пришлось пойти на повторный взлёт. Причина — несанкционированный выезд на полосу автомобиля сторонней организации. Хорошо, что тумана в тот момент не было, диспетчеры вовремя разглядели машину и успели дать нужную команду экипажу. И, как позже выяснилось, с начала 2012 года во Внукове произошло 20 эпизодов несанкционированных выездов спецтехники на взлётно-посадочные полосы. К счастью, тогда обошлось без трагедий. Но в 21-й раз чуда не случилось. Вот на каком «авось» работают аэропорты нашей страны.

Как заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, причиной катастрофы стало преступное попустительство должностных лиц, которые не сумели обеспечить согласованности действий сотрудников аэропорта. Казалось бы, причина аварии очевидна даже для самих следователей. Тем не менее абсурдные обвинения с авиадиспетчеров никто и не думает снимать: ведь должен же кто-то понести ответственность за происшедшее. Так пусть это будут авиадиспетчеры — чем они лучше стрелочников?
...
МАК (Межгосударственный авиационный комитет), который можно назвать экспертной организацией, подтвердил, что на момент получения разрешения на взлёт французским самолётом взлётная полоса была свободна. Диспетчера же, который раньше находился рядом со взлётной полосой и мог визуально фиксировать всё, что происходит во время взлёта, из экономии сократили.
...
Компания, занимающаяся уборкой снега в аэропорту, сразу же, на второй день после катастрофы, поменяла название и юридический статус: была ЗАО «Аэросервис», а стала ООО «Аэро-Сервис». В названии организации, как видим, появился дефис. То есть юридически это уже совсем другая контора, к которой нет никаких претензий и вопросов. Придраться не к кому: я не я, и лошадь не моя.
...
От своих обязанностей были также отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер. Но все они на свободе, в СИЗО за них отдуваются другие.
...
Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин:
...
Я спрашиваю диспетчеров: «А если вы не видите самолёта, что вы должны делать?» Они говорят: «А мы не знаем, что мы должны делать». И правильно говорят: в инструкции об этом не написано.

@темы: авиация, безопасность, политика, свобода, юриспруденция, я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fdsc

главная