Решил проверить, как наши радетели за безопасность полётов работают в Следственном Комитете. Как вы помните, радетели за безопасность строго стоят на соблюдении всех правил и норм безопасности полётов и пытаются посадить уже 4-х диспетчеров.

А сами соблюдают правила, для них написанные?

И вот подвернулся случай это проверить. Написал в Следственный комитет РФ сообщение о преступлении. Процитировал статью УК, описал факты, указал, что считаю, что совершено преступление.

Так как написал через веб-форму интернет-приёмной, то это не заявление о преступлении, предусмотренное статьёй 141 УПК РФ.
Что должен делать с этим Следственный комитет?

Он должен руководствоваться тем, что информация поступила "иным способом" и рассматривать данное сообщение в соответствии со статьёй 143 УПК РФ "Рапорт об обнаружении признаков преступления".
Причём делается это безусловно. Достаточно просто написать любой довод или даже просто написать, что совершается преступление вообще без фактической информации. То есть совершенно не важно, насколько обоснованным будет сообщение о преступлении, главное, чтобы не анонимное.

Далее Следственный комитет должен провести проверку сообщения о преступлении в соответствии со статьёй 144 УПК РФ на предмет того, собственно, совершено преступление или нет.
Здесь уже проверяется обоснованность доводов. При проверке могут (я бы сказал - даже должны) вызвать подателя информации и других лиц для дачи объяснений.
Далее, в соответствии со статьёй 145-ой УПК принимается одно из трёх решений:
  • О возбуждении уголовного дела
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела
  • О направлении дела по подследственности

Сделал ли это Следственный комитет?
Он же радеет за строгое соблюдение правил, значит - должен.

Отвечу: не сделал. Сообщение о преступлении было рассмотрено так, будто это обычное обращение гражданина.
То есть Следственный комитет РФ положил на УПК большой толстый болт.

Мало того. Сообщение было отправлено для рассмотрения в ведомство, где работают люди, которые, по фактам, изложенным в сообщении, и совершили преступление. То есть теперь они спокойно могут уничтожить улики, пока ещё к ним никто не пришёл (если вообще прийдёт).

Вопрос. Ребята, вы там, в Следственном комитете, может и себя, для начала, посадите, прежде чем мучать диспетчеров?



P.S. Для самых умных, которые скажут, что я не юрист и ничего не понимаю.
В МВД, как известно, юристы работают. И эти юристы делают это в рамках УПК, как я и указал, по точно также пересланному через интернет-приёмную документу.
Для МВД УПК ещё что-то значит. Для Следственного комитета, видимо, уже нет.

@темы: НавальныйИКировлес, авиация, безопасность, политика, свобода, юриспруденция, я