regnum.ru/news/economy/1938206.html

Диктат ЕС: Италия должна производить сыр без молока

Европейская комиссия направила предупреждение Италии и предложила
«поправить» закон №138 от 11 апреля 1974 о «запрете сухого молока для
производства пищевых продуктов», который запрещает незаконное хранение
и использование сухого и восстановленного молока в производстве молочных
продуктов, сообщают итальянские СМИ.

 

В сущности, закон 1974 года предусматривает, что в Италии сыры можно
производить только из молока (50% итальянского молока используется для
производства сыров DOP: Denominazione di Origine Protetta — наименование
защищенное по происхождению — ИА REGNUM),
этот выбор был сделан осмысленно, чтобы сохранить качество итальянской
молочной продукции. Отмена закона о запрете использования сухого молока
существенно ухудшит качество итальянских сыров. Брюссель же считает, что
именно этот закон препятствует свободному обмену товаров в рамках ЕС.

 

....

 

В случае успеха Комиссии ЕС, качество итальянских сыров и йогурта
уменьшится, репутация «made in Italy» изрядно пострадает, но импортеры
сухого молока и сгущенки в ЕС останутся довольны, ведь теперь в Италию
можно будем поставлять свою продукцию по низким ценам, а как серьезно
это отразится на жизнеспособности итальянских ферм, похоже, никого
не волнует.

 


@темы: экономика, свобода, политика