В посте velvik45.livejournal.com/199631.html указывалось, что многие постсоветсткие страны потеряли в плане экономики после того, как отсоединились от СССР.

Не буду приводить данные по всем странам, приведу только довольно позитивные страны и такую большую и самостоятельную единицу как Украина. Негативные страны есть в исходном посте пользователя velvik45.

Сравнение сельского хозяйства (как составляющей ВВП по паритету покупательной способности постоянного международного доллара на 2000 год)

Сравнение промышленности

Сравнение внешнего долга


К сожалению, информации по внешнему долгу по России и странам Европы нет.
Как мы видим, почти все выбранные страны, исключая Германию, обогнали Россию по росту сельского хозяйства за период от 1991 по 2013 годы включительно (в России с/х упало на 10% за этот период. На диаграмме это считается за 1).

По промышленному росту в России также произошло падение на 10%, что также принято за 1.
По сравнению с этой единицей, на Украине падение составило 40% от 1991.
Остальные выбранные страны опередили Россию. Причём Беларусь и Азербайджан показывают опережение в 2,93 и 4,33 раза.
То есть Украину, в частности, не спасло ни то, что она большую часть времени являлась единственным путём поставок нашего газа в Европу, ни откровенно антирусская ориентация всех её правителей.

По росту внешнего долга мы видим, что внешний долг Азербайджана вырос в 263 раза, составив сумму в 21 миллиард долларов. Как мы видим, у всех этих стран внешний долг вырос крайне существенно.

Я не стал приводить негативные тенденции в Молдове, Эстонии и т.п. Они есть.
Вывод:
Антирусская ориентация никого не спасает. Однако многие страны вполне спокойно развиваются без России и лучше России.

@темы: политика, экономика